Медовый Спас - 2018: что нельзя делать в этот день

Дмитрий Простовский |

14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас, в народе этот праздник называют – Маковея. В этот день повелось почитать воду, готовить пироги, пряники, а также блинчики с медом и маком. В церквях принято освящать мед, и маковейчики - букеты цветов. В букетах непременно должны присутствовать несколько головок созревшего мака, веточка калины - символ девичьего счастья, овес – символизирующий достаток и богатый урожай, подсолнухи - дарующие солнце и тепло, и полынь – как защита от нечисти. Помимо этого, можно добавить в общую композицию традиционные цветы осени – астры, георгины или гвоздики. Запомните, что выбрасывать маковейчики нельзя. Их нужно хранить в доме, и желательно возле икон, как оберег.

К освящению мака, как рассказывает наместник лавры, митрополит Павел, и приготовлению блюд из мака этот праздник не имеет никакого отношения: "Это в основном народная традиция. Главное, всегда помнить о том, что церковь является училищем благочестия, и она научает нас, взирая на подвиги святых мучеников, как мы должны жить".

Вдобавок с 14 августа начинается Успенский пост. Он продлится 2 недели. В народе Успенский пост издавна считался самым приятным и легким, потому что основу постного стола составляют молодой картофель, грибы, и в это время созревают овощи и фрукты.

Считается, что первый Спас – это проводы лета. Начиная с этого дня улетают ласточки. Церковь дает почти полную свободу действий, но существуют и некие народные приметы.

Что нельзя делать в праздник Медового Спаса

Не стоит купаться в водоемах. Люди верили, что на Медовый Спас заканчивается лето. Поэтому можно утонуть или заболеть. Это связано с тем, что ночи становятся прохладнее.

Не следует работать и прибираться в доме. Это лучше сделать накануне. Как и в любой церковный праздник, люди должны отдыхать.

Нельзя злиться и ругаться. Особенно с близкими и родственниками. Считается, что в этот день все негативные пожелания в адрес других людей вернутся сторицей.

Не стоит громко разговаривать и громко праздновать. Пчелы на это плохо реагируют. Поскольку в этот день собирали мед, шум усложнял процедуру.

Напомним, что второй Спас – яблочный. Его отмечают 19 августа. Третий Спас – ореховый или хлебный – 29 августа.

 

Читать также