Сломанный телескоп совершил неожиданное открытие

Дмитрий Простовский |

Разработанный для обнаружения планет телескоп Kepler неожиданно для ученых расконсервировался и стал передавать на Землю информацию о найденных планетах в нашей галактике. Ученые получили данные с "Кеплера" о 44 новых экзотических планетах.

Из 44 планет 16 оказались аналогичны Земле по размерам, однако их состав больше напоминает Венеру – там очень горячо, а небо затянуто плотными облаками, которые создают внутри мощный парниковый эффект. Выявленные планеты помогут ученым лучше понять область, в которой расположена Солнечная система.

Kepler был запущен в 2009 году для поиска планет, но в мае 2013 года вышел из строя, в итоге специалисты NASA отправили его в режим гибернации. Тем не менее в начале августа 2018 года аппарат передал на Землю информацию о 44 планетах. Таким образом аппарату удалось обнаружить в общей сложности 2600 планет в галактике Млечный путь.

© NASA/JPL-Caltech/Wendy Stenzel / Телескоп "Кеплер"

Ранее в Солнечной системе обнаружены объекты из мира мертвых, а также астрономами был получен самый детальный снимок центра Млечного Пути.

 

Читать также