Cтpecc вызывaeт у шкoльникoв пpoблeмы co здopoвьeм

Дмитрий Простовский |

В Германии каждый третий школьник страдает от стресса, который неблагоприятно влияет на здоровье ребенка. Этот факт подтвердила больничная касса DAK, которая проводила опрос среди 7 тысяч школьников 5-11 классов.

На основании исследования было установлено, что стресс, возникающий у детей приводит к головным болям, болям в спине и плохому сну. Последствия стрессовых ситуаций чаще всего сказываются на здоровье девочек-школьниц. По итогам исследования, 80% опрошенных школьниц жалуются на головные боли, а треть из них плохо спит. Большинство также беспокоят боли в спине и животе.

Что касается мальчиков, то они страдают головными болями намного реже, чем их одноклассницы, но тоже спят плохо. А всем известно, что хороший сон – залог здоровья. Из-за недостатка здорового сна появляются такие проблемы, как лишний вес, депрессия, усталость и неуравновешенность.

В чем же основная причина возникновения стрессов у школьников?

Исследование DAK показало, что для 40% учащихся слишком высоки школьные нагрузки.

Энергетики

Большинство школьников для того, чтобы проснуться, употребляют энергетические напитки. Медики очень обеспокоены этим фактом, поскольку в энергетиках содержится огромное количество кофеина, подсластителей и искусственных добавок. Согласно опросу, треть пятиклассников, две трети восьмиклассников и 84% десятиклассников выпивают хотя бы один бодрящий напиток перед школой или в течение дня.

Алкоголь

Спиртные напитки являются еще одной проблемой современных школьников. Анализ показал, что множество пятиклассников неоднократно пробовали спиртные напитки, в 10-х классах это делают регулярно почти 89% учащихся.

Питание

Одним из основных вопросов также считается питание. Доказано, что дети, которые питаются вместе с родителями, реже страдают ожирением и не так часто едят фастфуд.

 

Читать также