Германия отказалась слушать Путина

Дмитрий Простовский |

В Германии раскритиковали президента Российской Федерации Владимира Путина за то, что он призвал Европу оказать помощь в восстановлении инфраструктуры Сирии для возвращения беженцев в страну. Об этом пишут немецкие средства массовой информации.

Омид Нурипур - эксперт по внешней политике фракции «зеленых» в бундестаге полагает, что президент России пытается не только «формулировать условия на правах победителя», но, еще и хочет, чтобы страны Европы «оплатили восстановление городов, которые он разбомбил». Наряду с этим множество сирийцев покинули страну не из-за войны, а опасаясь политических преследований, подчеркнул он. Государственный деятель считает, что возможное участие в реконструкции должно стать рычагом для влияния на послевоенный порядок.

 «Помогать режиму президента Сирии Башара Асада — не в интересах Германии», — заявил заместитель председателя фракции Свободной демократической партии (СвДп) в бундестаге Александер Ламбсдорф. С его точки зрения, Российская Федерация из-за военной кампании достигла предела финансовых возможностей, поэтому и не может основательно помочь Дамаску с восстановлением инфраструктуры.

Вдобавок он указал, что для возвращения сирийцев нужно не только возрождение городов, но и гарантии, что их «не будут сажать в тюрьмы и пытать». «Беженцы вернутся, когда перестанут опасаться политического преследования и лишения всего своего имущества», — согласился с ним представитель фракции социал-демократов в парламенте Нильс Шмид.

О помощи в восстановлении инфраструктуры Путин заявил на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, которые состоялись 18 августа с продолжительностью в 3 часа. Стороны обсудили сотрудничество, ситуацию в Сирии, Иране и на Украине.

Российские ВКС начали кампанию в Сирии 30 октября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад.

 

Читать также