Koмпaнии пpивлeкaют paбoтникoв, пpeдлaгaя им квapтиpы в apeнду

Дмитрий Простовский |

В нынешние времена критического недостатка жилья большинство компаний все чаще привлекают новых сотрудников собственным. Это помогает скорее найти квалифицированного сотрудника.

Таким образом, дочернее общество концерна BASF (Badischen Anilin- & Soda-Fabrik) под названием Bauen und Wohnen имеет около 6 тысяч квартир в Людвигсхафене и в окрестностях, 70% арендаторов которых – сотрудники концерна. Каждый год компания строит около 40 квартир, цены на аренду которых составляют от 8 евро за квадратный метр (не учитывая стоимости отопления). Управляющий директор Джоанна Колеман поясняет, что квартиры сдают в аренду работникам разного уровня квалификации – от стажеров до руководителей. Стоимость аренды вычитается из заработной платы.

Аналогичную концепцию используют не только в концерне BASF. Bosch и Audi также имеют недвижимость для своих сотрудников. Компания Stadtwerke München владеет примерно 550 квартирами, которые сдаются в аренду только сотрудникам. Помимо этого, в ближайшие годы будет достроено еще около 500 квартир для нужд компании. VW также возрождает традицию предоставления квартир своим работникам. Дочерняя компания концерна VW Immobilien GmbH сдает в аренду 9000 квартир в Вольфсбурге (Нижняя Саксония), где располагается штаб-квартира концерна.

В 70-х это было нормой

По данным Федерального Союза немецких жилищных компаний и компаний по недвижимости (GdW), в 1970-х годах в стране насчитывалось около 450 тысяч квартир, которые предприятия сдавали своим работникам. В особенности большое количество недвижимости было у государственных компаний Deutsche Post и Deutsche Bahn. Со временем эти квартиры распродали, так как во многих фирмах решили, что выгоднее будет иначе распорядиться этими средствами.

Германия вновь вернется к модели предоставления жилья работникам предприятий?

Гюнтер Форнхольц, профессор экономики недвижимости из колледжа EBZ Business School, полагает, что похожий сценарий маловероятен. «Это скорее маркетинговый ход компаний густонаселенных городов, который они используют для привлечения новых сотрудников». В городах поменьше, и тем более в селах, большое количество жилья свободно. Однако квартиры от предприятий действительно являются выгодным бонусом, так как арендная плата для работников, как правило, ниже стандартной.

На что обратить внимание тем, кто арендует квартиры у предприятий?

Работникам следует уточнить, истекает ли срок действия договора об аренде вместе с истечением или же расторжением трудового договора. Все дело в том, что в случае увольнения сотрудник рискует потерять место жительства.

 

Читать также