Mepкeль oтпpaвилacь в туp пo Kaвкaзу: Путин нaпpягcя

Дмитрий Простовский |

Эта поездка канцлера Германии пройдет под особым контролем президента Российской Федерации Владимира Путина, который от нее, мягко говоря, не в восторге. В четверг, 23 августа, Ангела Меркель с делегацией отправилась в 3-х дневную поездку по Южному Кавказу. Регион, который посетит канцлер, по-прежнему имеет для Москвы большое значение – как минимум в качестве конкурента в вопросе поставки газа в Евросоюз.

© pixabay / Ангела Меркель

Меркель нанесет визит Грузии, Армении и Азербайджану. Последние две страны канцлер посетит впервые. Они займут 82-е и 83-е места в списке государств, которые уже посетила канцлер ФРГ.

Грузия

Эта страна является частью восточного партнерства ЕС и никогда не скрывала, что хотела бы вступить в НАТО. Тем не менее Меркель тормозит усилия Грузии в этом вопросе, чтобы не опечалить Россию. С целью обозначения интереса к мирному урегулированию конфликта Грузии с Южной Осетией, Меркель встретится на границе с представителями Наблюдательной миссии Евросоюза.

Армения

Правительство Еревана находится в довольно-таки близких отношениях с Россией, хотя для Германии и Европы в целом эта страна представляет большой интерес из-за сырья, включая медь, нефть, уран, золото и драгоценные камни.

Ангела Меркель прибудет в Армению в пятницу, 24 августа. У памятника жертвам геноцида она посадит ель и возложит венок. В данном случае следует внимательно наблюдать за реакцией Турции (президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган посетит Берлин в конце сентября). Если канцлер использует в речи слово «геноцид», то протесты из Анкары, без сомнений, последуют.

Азербайджан

В субботу, 25 августа, Меркель прибудет в Баку. Визит в эту страну еще не состоялся, но уже имеет последствия. Глава государства Ильхам Алиев накануне отказал во въезде в страну Альберту Вайлеру (ХДС), поскольку тот ранее посещал непризнанную Нагорно-Карабахскую республику.

Вайлер должен был сопровождать Меркель, но его заменил Йоханн Вадепуль. Меркель намерена обсудить с Алиевым вопросы о нарушениях прав человека и о судьбе заключенных правозащитников.

 

Читать также