Арабские депутаты вызвали политическую бурю в Израиле

Анжелика Польская |

Депутаты Кнессета от арабского блока «Единый список» намерены провести в ООН с помощью палестинских представителей резолюцию, осуждающую Израиль за принятие закона о национальном государстве.

По сообщению израильских телевизионных каналов, посол ПА в ООН и арабские депутаты Кнессета планируют провести в ноябре на Генассамблее ООН резолюцию, которая осуждает Израиль за «политику апартеида». Несколько депутатов от «Единого списка» уже встретились с некоторыми значимыми фигурами в международной организации, в том числе с заместителем генерального секретаря ООН.

Деяния народных избранников против своего государства на международной арене вызвали неодобрительную реакцию со стороны израильских официальных лиц и политических партий, в том числе оппозиционных.

«Их намерения — это подстрекательство и клевета на государство и ЦАХАЛ с трибуны ООН. Представительство ПА и депутаты от арабских партий проектируют шаги по дискредитированию Израиля и удару по его имиджу путем подстрекательства и обмана», — сообщает посол Израиля в ООН Дани Данон в письме, которое направленно спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну.

Сам спикер осудил вчера в социальных сетях инициативу арабских депутатов: «Снова депутаты Кнессета действуют против государства. Депутаты от «Единого списка», получающие зарплату от государства и располагающие всеми парламентскими инструментами, осмеливаются порочить наше имя в мире. Тот, кто сотрудничает с ПА против Израиля, должен спросить себя, где его место — в палестинском парламенте или израильском».

Выступая в понедельник утром в эфире «Галей ЦАХАЛ» министр от Ликуда Ярив Левин назвал действия арабских депутатов «предательством» и выразил надежду на то, что ими, наконец, займется судебная система.

Помимо этого, руководитель парламентской оппозиции Ципи Ливни заявила о намерении бороться с кампанией израильских арабов в ООН. Пресс-служба партии «Сионистский лагерь» распространила заявление Ливни:

«На международной арене мы будем решительно препятствовать попытке арабских депутатов Кнессета выступить против Израиля и добиться осуждения нашей страны в ООН. В своей стране мы будем бороться за сохранение Израиля еврейским национальным государством с равенством прав для всех граждан, основанном на принципах демократии, заложенных в Декларации Независимости Израиля. Основной закон государства Израиль, основанный на Декларации Независимости, мы вынесем на голосование Кнессета, и принятие этого закона вернет порядок в страну. Мы будем безусловно бороться с теми, кто не признает еврейский характер государства Израиль, и с теми, кто пытается подорвать демократию в стране».

Лидер «Еш Атид» Яир Лапид назвал шаги арабских депутатов в ООН «позором и саботажем». «Ни в одном месте в мире парламентарии не действуют таким образом против собственного государства», — заявил он.

Арабские депутаты, называющие закон, «официальным узакониваем апартеида внутри Израиля», ответили на бурю критики в свой адрес. «Видно, на воре шапка горит, — написал Юсеф Джабарин. — Если властям нечего скрывать от мира, то почему они так разволновались? Израилю должно быть стыдно за расистский закон перед всем миром, продвигающим идеалы демократии и равенства всех граждан».

 

Читать также