Без еды и воды: тысячи израильтян застряли на границе Египта

Анжелика Польская |

Несколько тысяч израильтян, которые отдыхали на Синае, в субботу, 25 августа, на протяжении многих часов не могли покинуть пограничный переход Таба с египетской стороны и не имели возможности вернуться домой в Израиль. В Управлении аэропортов, в чьем ведении находятся все пограничные терминалы страны, пояснили, что причиной задержки послужили 2 попытки перемещения контрабанды, каждая из которых привела к закрытию пограничного пункта на несколько часов.

Помимо этого, число желающих перейти границу превышало обычное – в Израиле заканчиваются летние каникулы, многие детские лагеря уже прекратили свою деятельность, и родители берут отпуска, чтобы вывезти детей на отдых. Наряду с этим в отпуск отправились израильские арабы, отмечавшие на прошлой неделе мусульманский праздник Ид аль-Адха (Курбан-Байрам).

По совокупности эти факторы привели к тому, что на границе столпилось огромное количество людей. В результате некоторым в очереди пришлось ожидать прохождения пограничного контроля по 8-10 часов. Масра Фукра, жительница севера Израиля, рассказала, что она со своей семьей, где кроме взрослых находится 4 детей, приехала на КПП "Таба" в 12 часов дня. "Пропускать пешеходов начали только вечером, около 8 часов. Мы были на машине, нам пришлось ждать еще дольше", - утверждает она.

«После нескольких часов ожидания терминал превратился в поле боя, и это неудивительно», - рассказывает Масра. «Периодически вспыхивали конфликты, начинались стычки и даже драки. Тысячи человек – без еды, без воды, без кондиционеров. Вернуться в Египет, чтобы купить что-либо, было уже нельзя. После того как терминал наконец-то открыли, очередь продвигалась очень медленно».

"Мы не ели 8 часов, - пожаловалась другая женщина. – Туалеты здесь ужасные, стульев нет – так что выбор небольшой: или сидеть в машине, или на тротуаре снаружи. Не знаю, что там произошло, но это недопустимо, чтобы пересечение границы занимало 10 часов".

В Управлении аэропортов сообщили о двух попытках контрабанды – одна была совершена утром, одна вечером. По этой причине терминал каждый раз полностью прекращал работу более чем на 1 час. Помимо этого, было предупреждение, что в ближайшие дни терминал может быть перегружен из-за большого числа возвращающихся с отдыха израильтян.

 

Читать также