Мои эмоции и первое впечатление после переезда

Анжелика Польская |

Израильское гражданство мы получили 6 месяцев назад. С тех пор центр жизненных интересов постепенно смещается в сторону Ближнего Востока, который в действительности оказался не таким уж ближним и не таким уж востоком. Мы арендуем квартиру на юге Тель-Авива, который напоминает нам нечто среднее между старым добрым Гоа, Берлином и Афинами.

На самом деле здесь очень расслабленная атмосфера, несмотря на шокирующие новости о непрекращающихся терактах.

Еда - потрясающая. Чистое и прозрачное море. И ужасно дорогая жизнь, если сравнивать с Лондоном. Последнее обстоятельство нас очень огорчает. К Израилю мы присматриваемся: как здесь можно выучиться, как заработать, как лечиться, как воспитывать сына и ещё много разных «как». На данный момент эти «как» и являются нашим основным занятием.

В Израиль мы переехали по двум причинам. Первая — и самая важная — я еврей. Значит, никаких бюрократических препятствий для получения израильского гражданства нет. В действительности — тое нет. Еврею гораздо проще стать гражданином Израиля, чем получить абонемент в бассейн в Москве. И это не преувеличение. Второе обстоятельство — я очень люблю Израиль. Это невероятно комфортная страна, особенно для жизни с детьми. Комфортная во всех смыслах этого слова, кроме одного — очень дорого.

Проще назвать сходства с Россией. А вот отличий — целый океан. Отношение к человеческой жизни в России и Израиле — колоссальные. Медицина в Израиле — мечта. Мы не боимся израильской полиции, мы не боимся израильских военных, мы не боимся встретить гопников на улицах. Мы вообще ничего не боимся. Мы в основном — гордимся.

 

Читать также