Aлкoгoль и oжиpeниe – caмыe бoльшиe пpoблeмы Гepмaнии

Дмитрий Простовский |

Швейцария, Россия или Германия: насколько здоровы жители этих и других стран европейского региона? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый доклад.

Согласно статистике, европейцы живут дольше, но большинство из них все же не собираются бросать вредные привычки. Пристрастие к табачным изделиям, спиртным напиткам и ожирение являются существенной проблемой во многих странах. Об этом оговаривается в докладе (ВОЗ) для европейского региона, в который включены 53 государства – вся Европа и некоторые страны Кавказа и Центральной Азии.

11 литров чистого спирта в год

По сведениям ВОЗ, в европейском регионе средний показатель употребления алкоголя среди людей в возрасте от 15 лет составляет 8,6 литра чистого спирта в год. В Германии этот показатель составляет 11 литров в год. Первое место по употреблению алкоголя занимает Литва со средним показателем 15,2 литра. В России, впрочем, употребление спиртных напитков уменьшилось и составляет на данный момент 10,1 литра в год. Наряду с этим в этой стране снизилось общее количество ДТП.

Продолжительность жизни

Самая высокая продолжительность жизни в европейском регионе у жителей Швейцарии и Люксембурга - 83 года. На втором месте находится Германия - 81 год. В общем продолжительность жизни в регионе возросла на 1 год на протяжении последних 5-ти лет. В особенности, на 2% снизилась преждевременная смертность от основных неинфекционных заболеваний – онкологических заболеваний, болезней сердца, диабета и хронических заболеваний.

Избыточный вес

Больше половины населения европейского региона страдает от избыточного веса. В большинстве стран мужчины чаще сталкиваются с этой проблемой, чем женщины. Тем не менее женщины уже приближаются к мужским показателям. В Германии, со слов экспертов, ожирение все чаще встречается у детей.

Вакцинация

В Германии показатели вакцинации значительно улучшились. На сегодняшний день 97% населения сделало прививку от кори. Самый низкий показатель вакцинации – в охваченной военными действиями Украине - 42%.

Мужчины больше пьют

В большинстве стран мужчины употребляют значительно больше алкоголя, чем женщины. Данные об этом были недавно опубликованы в журнале The Lancet. Более высокий процент смертности среди мужчин обусловлен именно употреблением алкоголя.

 

Читать также