Hoвoe пpaвилo o зимнeй peзинe, o кoтopoм пoлeзнo знaть вoдитeлям

Дмитрий Простовский |

С наступлением зимнего периода автомобилисты в Германии обязаны менять на автомобилях резину, как и предусматривают правила дорожного движения (StVO). В противном случае водителю грозит штраф, а при определенных обстоятельствах – запрет на вождение.

Штрафы за летнюю резину

Использование летней резины зимой угрожает водителям штрафом в размере 60 евро и пунктом во Фленсбурге. Если виновником ДТП стал транспорт на летней резине, размер штрафа увеличивается до 100 евро. Помимо этого, водителю грозит уголовная ответственность.

Новое правило

До теперешнего времени штрафные санкции применялись только к водителям, независимо от того, кто является собственником автомобиля. Однако теперь к ответственности за «не переобутый» транспорт будет привлекаться и владелец. Наказание предусматривает штраф в размере 75 евро и один пункт во Фленсбурге. Если нарушитель и владелец транспортного средства – один и тот же человек, придется платить сразу 2 штрафа.

Нововведение было инициировано Александром Добриндтом (ХСС) в начале 2017 года. Оно будет применяться в том числе и к фирмам по аренде автомобилей, службе Carsharing и компаниям с собственным автомобильным парком. Это должно мотивировать предприятия вовремя менять шины на автомобилях в соответствии с сезоном.

Совет: если вы часто пользуетесь арендованными или корпоративными автомобилями, всегда проверяйте резину, особенно зимой. Следовательно, так, вы не только сможете избежать штрафа, но и обезопасите себя и своих пассажиров.

 

Читать также