В Германии резко раскритиковали позицию США по "Северному потоку – 2"

Дмитрий Простовский |

В BDI уверены, что сжиженный газ не будет выгодным для немцев.

Строительство газопровода "Северный поток – 2", переходящее на новый этап, не должно сталкиваться с "вмешательством третьих стран". Об этом заявил глава Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Дитер Кемпф, передает "Укринформ" со ссылкой на немецкие средства массовой информации.

Кемпф отметил, что Германия не планирует уступать давлению Соединенных Штатов Америки, которые требуют союзников по НАТО отказаться от участия в строительстве "Северного потока – 2" и закупать американский сжиженный газ.

С его слов, "из-за вопроса надежности поставок газа экономика выступает за второй канал". Глава BDI раскритиковал "вмешательство третьих стран в энергоснабжение" Германии. В частности, государство "решает необходимость наличия второго источника", акцентировал Кемпф.

С его точки зрения, низкая цена сжиженного газа, который предлагает Вашингтон "ничего не обозначает", поскольку его еще нужно доставить через Атлантику.

Как известно, газопровод "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, его протяженность составит более 1,2 тысячи километров. Предполагается, что пропускная способность газопровода достигнет 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 миллиардов евро. Наряду с этим компания Nord Stream 2 разработала маршрут газопровода в обход Дании. Дело в том, что Дания осталась единственной страной, которая не выдала разрешение на строительство "Северного потока – 2". Подобные разрешения уже выдали Германия, Швеция и Финляндия.

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил Евросоюзу создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину. Несмотря на это, в ФРГ считают проект экономическим.

Как бы то ни было, Германия выдвинула Российской Федерации условие запуска "Северного потока – 2": по мнению правительства Ангелы Меркель, транзит газа через Украину все равно должен сохраниться. Как ранее сообщил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт Украина должна модернизировать свою газотранспортную систему (ГТС), чтобы создать условия для долгосрочного транзита газа.

Кроме этого, Украина рассчитывает, что, если законодательство ЕС в энергетической сфере будет распространено на проект "Северный поток – 2", его постигнет та же судьба, что и "замороженный" в декабре 2014 года "Южный поток".

К тому же, в США уже поданы на рассмотрение 5 законопроектов, которые вводят санкции против РФ из-за "Северного потока – 2". Компании, задействованные в строительстве газопровода, имеют большие риски попасть под санкции Соединенных Штатов Америки.

 

Читать также