Эрдоган рассказал о споре с Трампом из-за российского газа

Дмитрий Простовский |

Президент Турции Тайип Эрдоган рассказал, как вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель отстаивал право на закупку газа у Российской Федерации в споре с американским лидером Дональдом Трампом.

Лидеры стран пообщались 11-12 июля на саммите НАТО в Брюсселе.

"Трамп сказал участникам: "Вы все кормите Россию. Германия дает ей много денег". О Турции он не упомянул из вежливости. Тем не менее я не выдержал и ответил, что мы получаем 50% нашего природного газа из РФ, и, если мы прекратим его покупать, наше население зимой будет мерзнуть. Затем в дискуссию вступила канцлер Германии Меркель, которая начала говорить, что Германия получает 38% газа и она также не может допустить, чтобы жители ее страны мерзли", — рассказал Эрдоган журналистам на борту самолета по пути в Германию. Его цитирует телеканал A Haber.

Со слов президента, США все также продолжают вести санкционную политику, навязывая тем самым ее остальным странам, в то время, когда нельзя установить справедливый порядок в мире по принципу "прав тот, кто сильнее".

Эрдоган также отметил, что Турция не присоединится к санкциям Америки, вводимым в одностороннем порядке.

"Смех в зале (на сессии Генассамблеи ООН — прим. ред.), когда Трамп говорил об экономической ситуации, открыто демонстрирует мнения участников", — высказался он.

Поставки энергоресурсов по всему миру — один из самых важных пунктов в повестке американской администрации. В середине июля глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер после консультаций с Трампом сообщил, что Евросоюз готов инвестировать в строительство новых терминалов для приема сжиженного природного газа при условии конкурентоспособных цен.

При помощи сжиженного природного газа Америка стремится потеснить Российскую Федерацию — лидера поставок энергоресурсов на рынок Европы. В администрации США заверяют, что преследуют исключительно благие цели — диверсифицировать рынок Евросоюза и не дать РФ использовать поставки энергоресурсов "как способ давления на европейских партнеров".

Кроме этого Вашингтон выступает против строительства газопровода "Северный поток — 2", мотивируя тем, что он сделает Европу "зависимой от российских энергоресурсов".

 

Читать также