Германия не будет участвовать в военной операции в Сирии

Дмитрий Простовский |

Гайко Маас - министр иностранных дел Германии, заявил, что следует приложить максимум усилий, с целью недопущения применения в Идлибе боевых отравляющих веществ армией главы Сирии Башара Асада.

ФРГ не будет принимать участие в военной операции против армии главы Сирии Башара Асада в случае химической атаки в провинции Идлиб. Об этом 3 октября сообщил министр иностранных дел Германии Гайко Маас по прошествии встречи с госсекретарем Соединенных Штатов Америки Майком Помпео в Вашингтоне, пишет vlasti.net.

Со слов министра, США и Германии нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить применения в Идлибе боевых отравляющих веществ.

Маас обозначил, что в Госдепартаменте понимают сложность привлечения Бундесвера к военной операции в Сирии в связи с политическими дебатами в Германии вокруг этого вопроса.

Провинция Идлиб - одна из последних в Сирии территорий, которые удерживаются силами, оппозиционными к президенту страны Башару Асаду. 4-го, 7-го и 8 сентября российская и сирийская авиация наносили авиаудары по провинции Идлиб, которую частично контролируют отряды вооруженной оппозиции. Сообщалось о жертвах среди мирного населения.

6 сентября спецпредставитель Соединенных Штатов Америки по Сирии Джим Джеффри сказал, что есть факты, которые свидетельствуют о подготовке сирийских властей к применению химического оружия в Идлибе. 9 сентября издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник среди официальных лиц США сообщило, что Асад одобрил использование хлора в ходе наступления на Илдиб.

12 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ не сможет не отреагировать на случай очередной химической атаки в Сирии. Глава немецких социал-демократов Андреа Налес в свою очередь заявила, что ее партия не одобрит военное вмешательство в Сирии без санкции ООН. США настаивают на участии Германии в военном ударе в случае применения сирийской армией химического оружия в провинции Идлиб.

 

Читать также