Германия решила покупать газ у США

Дмитрий Простовский |

Власти ФРГ решили взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, чтобы в стране появился газ из Соединенных Штатов Америки, пишет The Wall Street Journal.

По сведениям источников издания, в октябре Ангела Меркель на закрытой встрече сообщила, что правительство может профинансировать часть строительства терминала, который будет располагаться на севере Германии. Это стало основной уступкой канцлера Германии президенту США Дональду Трампу, который пытается ослабить позиции Российской Федерации на самом крупном в Европе энергетическом рынке.

Государственная помощь станет решающим толчком к развитию проекта.

Некоторое время назад Трамп активно лоббировал продажу больших объемов СПГ на территории Европы. Экспорт американского СПГ в Европу резко вырос в 2017 году, тем не менее Германия не закупала его.

Со слов источников, Меркель во время встречи не воспринимала свою перемену в отношении к американскому газу как поражение, но назвала это "стратегическим" решением, которое может окупиться в долгосрочной перспективе.

Должностные лица из США и ФРГ заявили, что Берлин надеется, что вопрос с американским газом сможет помочь решить затянувшийся торговый спор и, вероятно, даже сгладить угрозы Вашингтона о введении санкций из-за проекта российско-германского газопровода "Северный поток-2", который может удвоить существующий объем экспорта газа из России в Германию.

 

Читать также