Пoчeму пoлитики нe cпpaвляютcя: зaявлeниe o дeпopтaцияx

Дмитрий Простовский |

Впоследствии длительных дебатов большая коалиция (GroKo), в конце концов, представила ключевые элементы закона об иммиграции! Но многие вопросы остаются открытыми.

Единственное можно сказать наверняка: Германия планирует в будущем нанимать профессионалов со всего мира и по всем специальностям – от медицинского персонала по уходу за пожилыми людьми и разнорабочих до IT-шников. Более точные подробности, тем не менее, «еще предстоит согласовать», сказали в Федеральном министерстве внутренних дел Германии (BMI). Что GroKo все еще не держит под контролем, так это тему депортации.

Особенно ясно это показало интервью председателя бундестага Вольфганга Шойбле изданию Welt am Sonntag. Он сказал фразу, которая горячо обсуждается до сих пор…

Дело в том, что данное заявление является фактически признанием того, что политика Германии относительно мигрантов потерпела неудачу и в последующем уже не сможет оправдать возложенные на нее надежды.

В интервью Вольфганг Шойбле заявил: «Мы должны понимать, насколько сложно в отдельных случаях осуществлять депортацию людей. Следовательно, не стоит надеяться на то, что нам удастся депортировать большое количество людей».

Бывший Федеральный министр внутренних дел призвал политиков и общество​ «направить все силы на то, чтобы интегрировать их в наше общество».

И факты говорят сами за себя. Количество депортаций, а также случаев добровольной эмиграции приостановилось, и в последнее время даже начало снижаться.

Обещание

2017 год. Январь: канцлер Германии Ангела Меркель объявляет о «национальных усилиях» по депортации лиц, которым отказали в получении статуса беженца. И Меркель обещает: «Там, где это положено по закону, это право должно быть реализовано». Ее условие: те, кто нуждается в защите и получает вид на жительство, должны быть интегрированы. Но: «Кто не имеет права на проживание, должен быть возвращен на родину», – обещает канцлер на тот момент.

Факты о депортации

Согласно сведениям издания Bild, с января 2015 года незаконно пересекли границу с Германией более 1,8 миллиона мигрантов.

По информации Центрального реестра иностранцев AZR, по состоянию на 31 августа 2018 года в ФРГ «резидентами» стали в общей сложности 10 883 440 иностранцев. Еще 31 декабря 2017 года насчитывалось 10 623 941 человек.

По данным AZR, 31 августа принудительной высылке подлежали 235 045 человек, из которых 175 810 получили право на кратковременное пребывание в Германии, а 59 235 мигрантов были «обязаны немедленно покинуть страну».

Количество депортаций и добровольных выездов резко упало.

В период с января по август 2018 года депортированы 16 103 переселенцев, которым было отказано в убежище. В 2017 году было зафиксировано 23 966 депортаций. И с января по август 2018 года добровольно выехали 11 807 человек, а в 2017 – 29 522 человека.

Возмущение

У ведущих экспертов страны комментарий Шойбле вызывает недоумение.

Эксперт по вопросам интеграции из фракции ХДС/ХСС Михаэль Фризер сказал, что закон должен оставаться законом: «Кому было отказано в предоставлении статуса беженца, должен быть депортирован».

Патрик Зенсбург - эксперт Христианско-демократического союза отмечает: «Бесспорно, что лица без права проживания в ФРГ должны иметь возможность вернуться в страну происхождения. Все остальное было бы капитуляцией верховенства права».

Райнер Вендт, глава профсоюза немецкой полиции (DPolG), расценивает это как отход от принципа верховенства права: «Уверенность граждан в политике федерального правительства из-за таких заявлений безвозвратно теряется».

Представители Федерального министерства внутренних дел тоже выразили свое мнение: «Установленная обязанность покидать страну обеспечивается основным положением о привязанности государственной власти к праву и закону».

 

Читать также