Категория: 

Зaявлeниe Mepкeль: чтo cкpывaeтcя зa cлoвaми кaнцлepa

8:42, 26.10.2018

«Все попытки тех, кто находится или ранее находился у власти, выбрать себе преемников, всегда терпели неудачу. Так и должно быть».

Эти слова Ангела Меркель сказала в рамках предвыборной борьбы на телерадиокомпании Hessischer Rundfunk вечером во вторник. Вероятнее всего, канцлер имела в виду себя.

Таким образом Меркель, по совместительству глава ХДС, информирует, что не собирается принимать участие в гонках своих преемников, во всяком случае, не будет делать этого публично. Подобная стратегия Меркель может послужить стартовым выстрелом для Аннегрет Крамп-Карренбауэр, главного секретаря ХДС, и министра здравоохранения Йенса Шпана, которые, без сомнений, хотят попробовать себя в роли председателя партии.

Главные кандидаты на пост главы партии

По данным Bild, Крамп-Карренбауэр может первой узнать, как представляет себе будущее Меркель после выборов в Гессене и до партийного съезда ХДС в начале декабря, что является особенным преимуществом в гонке преемников. Аналогичного мнения придерживается и Йенс Шпан. Он беспокоится, что Крамп-Карренбауэр на съезде партии может застать всех врасплох, имея преимущество, в том случае, если Меркель впоследствии того, как станут известны результаты выборов, захочет покинуть пост главы партии.

Сам Шпан довольно длительное время занимается важной работой в партии, посвящая ей много времени. Этот факт должен снять с него образ агрессивно настроенного противника Меркель и поспособствовать усилению его позиций в партии.

В свой черед, Крамп-Карренбауэр считается фаворитом Меркель на роль преемника главы ХДС. Помимо этого, она посещает местные и районные съезды партий, как это в свое время делала Меркель. Похоже, что Крамп-Карренбауэр мало заинтересована в поддержке канцлера, так как это может усилить сопротивление со стороны критиков политики канцлера в рамках партии ХДС.

Фактором, играющим основную роль при выборе преемника Меркель будет то, на какую сторону встанет Армин Лашет, премьер-министр и глава ХДС в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Читать далее
Комментарии