На дне кружки в музее Освенцима обнаружен тайник с драгоценностями

Анжелика Польская |

Нацизм оставил неизгладимый след на полотне Всемирной истории. Миллионы жизней были прерваны во время боевых действий, не меньше людей погибло в застенках концлагерей. Освенцим, Бухенвальд, Дахау. Сколько трагических судеб связано с этими местами.

Кружка с тайником из Освенцима / © Auschwitz Museum

Большинство узников лагерей даже не представляли, куда их везут, так как фашисты говорили лишь о депортации. С собой позволялось брать минимальное количество вещей. Каждого из задержанных обыскивали и забирали все, что представляло хоть какую-то ценность. Люди старались спрятать деньги и украшения, ведь они надеялись на освобождение. В лагерях оставались вещи тех, кому спастись не удалось. Со временем они превратились в музейные экспонаты, которые не перестают поражать посетителей, а иногда удивляют даже музейных работников.

Недавно сотрудники музея Освенцима нашли небольшой «клад» на дне железной кружки. Драгоценности были спрятаны под вторым дном и хранились там более 70 лет. Удивительный тайник обнаружился случайно. Спустя 7 десятилетий после свержения нацизма дно прогнило, и работник музея заметил, что под ним что-то есть. Это было женское золотое кольцо и цепочка. Скорее всего, кружка служила одному из заключенных «лагеря смерти», который навсегда остался в его стенах. Но, кое-что сделать ему все-таки удалось: уберечь ценности от жадных рук надзирателей. Тайник был спрятан так хорошо, что хранил секрет не только в бараках Освенцима, но и на полке одноименного музея.

Кружка с тайником из Освенцима / © Auschwitz Museum

Кружка с тайником из Освенцима / © Auschwitz Museum

Кружка с тайником из Освенцима / © Auschwitz Museum

Возможно, узник до последнего не терял надежды выйти из застенков живым, но судьба распорядилась иначе. Кольцо и цепочка станут достойными экспонатами музея, сохраняя память о людях, погибших в ужасных концентрационных лагерях.

 

Читать также