В Израиле научились бороться с метастазами у мышей

Анжелика Польская |

Ученые из Израиля под руководством доктора Наома Шомрона разработали действенный метод борьбы с образованием метастазов при раке молочных желез. В исследованиях также принимали участие специалисты из института технологий города Массачусетс. Эффективность разработки доказана путем проведения эксперимента на лабораторных мышах.

© pixabay.com

Было замечено, что раковая клетка видоизменяется, прежде чем отделиться и направиться в «свободное путешествие» по организму. Она сжимается, что упрощает ее перемещение по сосудам. Внедрившись в здоровый орган, форма снова меняется, и начинается образование метастаза. Ученые решили остановить деформацию клеток, чтобы лишить их возможности перемещаться.

Были разработаны два варианта молекул microRNA, препятствующих изменению клеток. Затем исследователи отобрали грызунов, у которых был диагностирован рак молочной железы. Мышей поделили на 4 группы. Две из них получили препарат, содержащий генетический материал, третья группа получила вещества без молекул RNA, а четвертая осталась вовсе без лечения для сравнения результатов.

Препараты внедряли в организм грызунов в течение 3 недель. В итоге первые 2 группы продемонстрировали отличные результаты – метастазов обнаружено не было. А вот в 3 и 4 группе новообразования появились и в прочих органах. Так при помощи разработанного генетического материала удалось остановить изменение раковых клеток и дальнейшее распространение их по организму.

Результаты эксперимента ученых из Тель-Авива можно назвать «обнадеживающими». Доктор Шомрон предполагает, что этот метод скоро докажет свою эффективность и у людей, а значит, поможет увеличить продолжительность жизни женщин, столкнувшихся с раком груди.

 

Читать также