Новое мошенничество – нарушение авторских прав в Германии

Дмитрий Простовский |

Если человек, проживающий в Германии, нарушил авторские права в интернет-сети, то он может получить наказание в виде штрафа в 1000 евро. Защитники прав потребителей рассказывают секреты, как не попасться на данное мошенничество. В потребительский центр Баден-Вюртемберг обратились с жалобой удивленные граждане за то, что им выписали огромную сумму штрафа, формулируя это постоянным нарушением авторских прав. Претензия исходила от какой-то юридической конторы.

После проведения экспертизы выяснилось, что их сайт является подделкой, как и информация о фирме. Пользователи были слишком шокированы, поэтому даже не догадались позвонить по указанным телефонам. Обычно на это мошенники и рассчитывают – брать жертву, пока горячо и она в замешательстве. Они даже не указали, под какую статью попадает нарушение. Также было обнаружено то, что указанный для оплаты номер является заграничным. Стало ясно, что это точно мошенники, пишет Аussiedlerbote.

В итоге выяснилось, что мошенническая фирма указана как берлинская, и именно в Германии и расставляет свои ложные сети.

Риск попасться на аферу – почему это возможно

В 2018 году был принят новый закон, который запрещал копирование чужого материала. Все сайты должны были проверяться на плагиат – фото и видео в том числе. Закон еще не вступил в силу, он должен еще обсуждаться, однако мошенники не преминули воспользоваться ситуацией.

Творческие группы не в восторге от данного ограничения и устраивают периодически бунт в знак протеста. По этому поводу был проведен целый фестиваль Stoppt Artikel 13.

Эксперты советуют игнорировать все подобные извещения о штрафах, и уточнять все подробности по этому поводу. Никакие суммы ненужно перечислять, если вы не знаете, о ком и о чем идет речь. Но обязательно надо обратиться в полицию или в потребительский центр.

 

Читать также