Посетителям музеев в Германии необходимо придерживаться новых правил

Дмитрий Простовский |

Посещая музеи в Германии необходимо быть крайне осторожным и соблюдать установленные администрацией музея правила. В противном случае на Вас могут подать в суд.

Один из примеров, проигранное сотрудником Википедии в немецком суде дело, который без разрешения администрации музея отсканировал фотографии из музейного каталога, представляющие историческую ценность, а затем опубликовал их отсканированные копии в интернете. Это произошло в 2007 году, в музее Райса-Энгельхорна, который находиться в Мангейме.

И буквально неделю назад, Судебная палата вынесла постановление, согласно которому, без официального разрешения руководства музея, запрещено снимать и сканировать картины и каталоги картин находящихся в музее, поскольку это является нарушением авторских прав, пишет Rusverlag со ссылкой на Deutsche Welle.

Викимедия, которая является одним из подразделений Википедии, не согласна с решением Федеральной Судебной палаты, и считает, что в данном случае авторские права не действуют, так как художник умер более 70-ти лет назад.

Федеральная Судебная палата считает, что фотограф, который разместил свои фотографии в каком либо музее, тем самым предполагал, что его фото находятся под защитой.

Фемида, также указала, на то, что при входе практически в каждый музей расположены таблички, информирующие о запрете фотографировать в нем. Суд считает, что запрет фотографировать в музеях никоем образом не ущемляет права посетителей. А вот автор, разместивший свои работы в музее, действительно имеет на них авторские права, так как вложил в их создание, не только время, но и свой талант.

 

 

 

 

Читать также