Престижные профессии: как стать стюардессой и сколько они зарабатывают

Дмитрий Простовский |

Стюардессы на борту самолета в первую очередь обеспечивают безопасность всех пассажиров и их комфорт в течении полета. Вообще, это довольно сложная профессия. Бортпроводникам необходимо иметь хорошее состояние здоровья и устойчивую психику, следует держать себя в форме и безупречно выглядеть, сохранять спокойствие в любой критической ситуации, даже в самой сложной и опасной для жизни.

Требования к бортпроводникам, при трудоустройстве, не такие строгие, как например к пилотам самолета, которым прежде всего необходимо пройти курс интенсивного обучения. Большая часть авиакомпаний выставляет такие требования: оконченное начальное образование и хорошее знание английского языка.

Некоторые компании, при приеме сотрудников, предпочитают, что бы кандидат владел большим количеством иностранных языков, к примеру, французским и немецким. Прежде, чем приступить непосредственно к выполнению своих обязанностей, стюарды и стюардессы, обязаны пройти 3-х месячный курс подготовки, пишет germania.one.

Оплата работы, в первую очередь, зависит от авиакомпании. К примеру, в Lufthansa, где трудоустроены 19 000 бортпроводников, имеется 2 модели трудового договора.

Первый из них – 83-х процентный трудовой договор. Он предусматривает полный режим работы в летнее время, в зимнее – сокращенный. Заработная плата – 1416,81 евро в месяц.

Второй – 50-ти процентный трудовой договор. Здесь 6 месяцев полный рабочий режим, 6 месяцев отпуск. Заработная плата – 955,50 евро в месяц.

Оплата труда ежемесячная, даже если сотрудник не летает.

Помимо этого, существует надбавка в 16,3 % и дополнительная оплата за пересечение границы, 42 евро в Европу и 48 евро в дальние страны.

Также бортпроводникам положены отпускные. По первой модели трудового договора (83 процента) – 850 евро, Вторая модель (50) – 511 евро.

Оклад стюардов и стюардесс, за год, в зависимости от договора, составляет от 30 000 до 63 400 евро.

 

Читать также