Какими были зарплаты правителей СССР в сравнении с обычным народом

Дмитрий Простовский |

Размер зарплат главных представителей государства на международной арене всегда интересовал граждан государства. Особенно интересно то, сколько получали вожди СССР - в исторических учебниках такую информацию приводят редко.

Стоит начать с зарплаты первого вождя СССР - Ленина. После прихода к власти он определил себе небольшую зарплату всего в 500 рублей. Это была вся оплата труда правителя, дополнительных источников дохода, премий и надбавок по разным поводам не было. К слову, такую же зарплату в среднем получал любой неквалифицированный работник.

Сменивший Ленина Иосиф Сталин был также довольно скромен в своих запросах - плата за его труд вначале была в 3 раза ниже средней суммы по стране, затем стала сопоставима с ней, а к концу 30-х годов заметно выросла и составила 1200 рублей.

Оклад Хрущева с начала правления составлял 1000 рублей, что было в 10 раз больше средней оплаты труда по стране, пишет vse-dengy.

Брежнев в плане зарплаты был гораздо скромнее своего предшественника, но однажды сорвался и выписал себе премию в размере 25 000 рублей -обычный работник зарабатывал такие деньги 20 лет. Кроме того, Брежнев имел источник дополнительного дохода - авторские гонорары.

Их получал и Андропов, а его официальная зарплата была всего 800 рублей. Черненко получал 1500 рублей, Горбачев - в 3 раза меньше.

 

Читать также