В Израиле состоятся досрочные выборы. Парламент распущен.

Дмитрий Простовский |

Парламент Израиля признан официально распущенным. Правительство должно было быть сформировано еще в сентябре, но к настоящему моменту договоренности о создании так и не были достигнуты. В полночь (12 декабря 01.00 МСК) истек срок, отведенный Кнессету (местному однопалатному парламенту) на решение задачи.

В соответствии с действующим законодательством у парламентариев есть право принять законопроект о самороспуске. Если соответствующий документ будет подписан, выборы состоятся 2 марта 2020 года. В случае неодобрения проекта голосование будет перенесено на 10 марта. Стоит отметить, что на эту дату выпадает еврейский праздник Пурим и, вероятнее всего, выборы автоматически перенесут на 17 марта, пишет Pozitciya.

Напомним, что после парламентских выборов премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил право на создание коалиционного кабинета. Буквально через несколько дней он вернул мандат на формирование Кабмина президенту Реувену Ривлину.

Причина – невозможность прийти к консенсусу с Бени Ганцом, главным конкурентом и лидером оппозиционной партиии. «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» не смогли набрать нужное количество голосов, чтобы единолично сформировать парламент.

 

Читать также