В созвездии Дорадо нашли планету, пригодную для жизни

Анжелика Польская |

Исследователи американского космического агентства НАСА с использованием телескопа-ракеты ТЕSS смогли обнаружить планету, по размерам аналогичную Земле. Небесное тело находится в окружающем звезду пространстве, являющемся зоной обитаемости. Удаленность планеты от своего солнца такова, что на ней, возможно, создались условия для наличия поверхностной воды в жидком состоянии.

Планету назвали TOI700d и сконструировали модель её потенциальной окружающей среды для удобства наблюдений и исследований. Солнцем для обнаруженной специалистами НАСА планеты служит карлик TOI700 красного спектра из созвездия Дорадо. Планете достается от красной звезды 86 % космической активности, получаемой Землёй от Солнца. Период обращения TOI700d вокруг своего красного солнца составляет 37 суток.

В эту систему входит ещё пара планет: самая ближняя к карлику каменная, с периодом вращения 10 суток, и вторая от звезды планета, скорее всего, состоящая из газа, с периодом 16 суток, пишет Vchaspik.

Наблюдая за TOI700d в течение одиннадцати месяцев, исследователи из НАСА не обнаружили на ней вспышек, что склоняет специалистов к выводам о высоких шансах пригодности для жизни третьей планеты в системе красного карлика.

 

Читать также