Семь государств-членов ООН лишились права голоса

Дмитрий Простовский |

В ООН редеют стулья. На последнем заседании еще 7 стран потеряли право голоса, и теперь не смогут принимать участие в ключевых голосованиях. Произошедшее связано с нарушением 19 статьи внутреннего устава организации, согласно которому постоянно действующий член объединения может быть ограничен в отдельных правах, если его долг по взносам превышает допустимый минимум. Последний равен двум годам.

Принципиального влияния на эффективность работу ООН данная мера иметь не будет. Но вот позиции отдельных государств могут существенно ослабнуть. Эксперты отмечают, что определенные трудности с имплементацией необходимых резолюций будет иметь Российская Федерация, так как все семь стран, лишенных голоса, входят в число ее принципиальных сторонников, пишет Strana.

В числе прочих: латинская Венесуэла, ближневосточные Ливан и Йемен, африканские Гамбия, Лесото и ЦАР, а также Тонга.

При этом вышеуказанные государства лишены права голоса до решения финансовых вопросов и только на Генеральной Ассамблее. Как только в бюджет ООН поступят обозначенные средства, член объединения в кратчайшие сроки восстанавливается в правах, как это было в прошлом году. Так, в 2018 году свои обязательства перед бюджетом ООН полностью выполнили лишь 146 из 193 стран.

 

 

Читать также