США предложили Ирану мир

Анжелика Польская |

В девятый день наступившего года постоянным представителем Североамериканских штатов при Организации объединенных наций К. Крафт сделано неожиданное заявление о готовности Вашингтона к переговорам с руководством Ирана. Причем, как подчеркивает дипломат, никакие обязательные предварительные условия со стороны США выдвигаться не будут.

Такое заявление американской стороны прозвучало после проведения Исламской республикой Иран ракетного удара по американским военным базам, расположенным на территории Ирака.

Постоянным представителем Келли Крафт представлено Совету Безопасности письменное объяснение убийства иранского командующего элитными подразделениями вооруженных сил генерала К. Сулеймани наличием права самообороны, закрепленного Уставом ООН. Удар по району багдадского аэропорта, где погиб генерал, был ответным на несколько иранских атак в отношении американских сил.

В послании подчеркивается готовность Белого дома подключиться к переговорам с Исламской республикой без предъявления предварительных требований, чтобы предотвратить дальнейшее обострение ситуации и нормализовать обстановку на Ближнем Востоке, пишет Zik.

Иран выступил против сотрудничества с США, поскольку Белый дом вводит новые санкции в отношении Тегерана. Однако, если Америка прекратит военные атаки на Иран, то и Исламская республика не будет их совершать в сторону американцев. В противном случае, ответных действий от Ирана долго ждать не придется.

 

 

Читать также