Великобритания опасается потери США ведущих позиций в мире

Дмитрий Простовский |

Министр обороны Великобритании в одном из своих последних интервью журналистам The Sunday Times выразил мнение о том, что Соединенному Королевству необходимо всерьез рассматривать перспективы изоляционистской политики США. Среди прочего минимизация военной поддержки со стороны североамериканского партнера в случае вооруженного противостояния.

Как считают в Лондоне, о такой вероятности свидетельствует ослабление функций США в качестве международного полицейского, за которое активно выступает нынешний президент Белого дома Дональд Трамп. «Америка может добровольно отказаться от позиции лидера в мире. И этот сценарий нас пугает. Поэтому мы должны, надеясь на лучшее, готовиться к такому исходу», — заявил Уоллес.

О готовности к реализации соответствующей стратегии Лондоном косвенно свидетельствуют недавние заявления другого высокопоставленного чиновника из Минобороны Великобритании Гэвина Уильямсона. Он сообщил, что с выходом Лондона из Евросоюза Британия намерена усилить свое военное присутствие на международной арене. В планах открытие ряда военных баз на территории Ближнего Востока и странах Балтики, Racurs.

Поэтому, по мнению действующего министра обороны Уоллеса, Великобритании необходимо уже сейчас начать процесс диверсификации своей военной доктрины, чтобы минимизировать зависимость от США.

 

Читать также