Что ожидает российский рубль в ближайшее время

Дмитрий Простовский |

После трёхдневных выходных в честь празднования 8 Марта российские инвесторы наконец дождались, пока откроются валютные торги на Московской бирже, пристально следя за изменением курса нацвалюты. Напомним, что 9 марта из-за 30%-ного обвала цен на нефть курс рубля относительно доллара и евро резко снизился. Причём торги на Московской бирже были приостановлены из-за праздника и трёхдневных выходных, а открылась валютная секция только 10 марта в 10:00 по московскому времени.

Относительно хорошей новостью является повышение нефтяных котировок после резкого обвала – на 6:00 часов вторника ценник североморской нефти Brent за баррель выросла на 7% – до 36.75 долл. Если говорить о западнотехасском сорте нефти WTI, то цена за бочку выросла почти на 6% – до 33 долл.

Несмотря на рост стоимости нефти, российский рубль всё равно пока находится в «рисковой зоне». К 06:00 вторника курс доллара к рублю составлял 74.2, а курс евро – 84.63. В понедельник ситуация с «деревянным» была ещё более катастрофична – доллар стоил 75.67, а евро доходил до 86.09 руб., пишет МК.

Из-за сложившейся ситуации на рынке нефти, Центробанк РФ объявил о 30-дневной паузе по покупкам иностранных валют на внутреннем рынке. Также паузу объявили в Минфине – на этот раз по поводу проведения аукционов с облигациями федеральных займов. Данное решение было принято из-за высокой волатильности на мировом рынке.

 

Читать также