Эрдоган выступил с обращением к России по поводу Сирии

Дмитрий Простовский |

Турецкий глава государства Р.Эрдоган обратился к российскому и иранскому руководству в связи с обострением положения в Сирийской Арабской Республике. Лидер Турции объявил о завершении периода односторонних жертв, все государства должны готовиться к таким же трудностям, которые испытывает турецкий народ с ростом потока беженцев из Сирии.

Эрдоган подчеркнул, что ни с Россией, ни с Ираном у Турции нет проблем на сирийской территории. Турецкая сила только начинает проявляться для тех, кто считает деликатную политику Анкары по сирийскому вопросу слабостью или робостью. Национальная безопасность Турции связана с Сирией: ведь война в её пределах сорвала с насиженных мест миллионы жителей арабской республики, которые непрерывным потоком бегут главным образом в турецкие районы.

Эрдоган отметил, что более 3,5 млн. беженцев приютила турецкая земля, а не российская или иранская. Он заявил: или Сирия будет возвращена к мирной жизни, или другим государствам придется делить с Турцией проблему беженцев, так как у страны более нет возможности нести это тяжкое бремя, пишет МК.

Пресс-секретарем российского президента Д. Песковым было сделано сообщение о встрече глав России и Турции в ближайший четверг в Кремле. Российское руководство намерено соблюдать договоренности по сирийской проблеме, достигнутые в Сочи, и надеется на поддержку Анкары. Глава Турции выразил надежду на установление перемирия в районе Идлиба, для чего Москва должна принять меры для прекращения огня.
 

 

Читать также