Ученые озабочены: ситуация с коронавирусом в России развивается по принципу ядерного взрыва

Дмитрий Простовский |

Ученые всего мира исследуют стремительное распространение нового опаснейшего вируса COVID-2019. В выступлении профессора Николая Малышева, ведущего научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф. Гамалеи, на телевизионном канале "Россия-1" проведена прямая параллель между ядерной реакцией и агрессией малоизученного вируса.

В интервью, данном одному из центральных каналов, эксперт отметил, что сценарий распространения инфекции практически на 100% повторяет молниеносный характер течения ядерной реакции. Но в отличие от физического процесса превращения атомов, который на сегодня хорошо изучен и контролируем, COVID-2019 сохраняет такую же скорость, но ведет себя непредсказуемо.

Ученый отметил, что в течение последних 24 часов выступления жертвами вируса стало более 160 человек, что в три раза превышает число зараженных накануне. Математика - наука точная, надеяться на чудо не стоит. Речь идет не о постепенном арифметическом увеличении числа пострадавших, пишет МК.

Отмеченная геометрическая прогрессия предопределяет многократный рост заболевших. Необходимо быть готовыми к пандемии: создавать новые койко-места в больницах, привлечь весь медперсонал, возможно, строить новые больницы. И главное, действовать, не полагаясь на старое-доброе русское "Авось". Само не пройдет.

 

Читать также