В нескольких странах мира предвещается дефолт

Дмитрий Простовский |

Накануне американский экономист Дэвид Стаббс рассказал о своих тревожных прогнозах касаемо мировой экономики. По мнению Стаббса, для некоторых государств мира дни финансового спокойствия сочтены — в самое ближайшее время несколько стран пострадают от дефолта.

Напомним, что не так давно дефолт уже был объявлен в Ливане. Глава государства официально объявил о том, что страна не имеет возможностей выплаты национального долга.

По теперешним оценкам, носящим приблизительный характер, за гранью бедности может оказаться внушительное количество ливанского населения — порядка 40 % граждан, пишет МК.

В своем заявлении Стаббс не раскрывает информации о том, какие конкретно государства он подразумевает. При этом экономист особое внимание уделяет тому, что дефолт, по сути, большую проблему представляет для кредиторов, а не для государств-заемщиков. Ведь именно они остаются без тех финансовых средств, что когда-то решились дать на займ. Обычно трудности такого государства кроются отнюдь не в наступившем дефолте.

Гораздо важнее для страны те причины, которые к нему привели, как поясняет экономист в своем интервью. Если даже возникла сама мысль о дефолте — это указывает на тот факт, что экономическое состояние страны не является стабильным.

 

Читать также