Эксперты ВОЗ обнаружили неэффективность популярного метода борьбы с COVID-19. Как безопасно защитить себя от этого вируса

Дмитрий Простовский |

Ученые всего мира активно занимаются поиском антидота, который поможет остановить стремительное распространение COVID-19. Но на сегодня не существует ни эффективной вакцины, ни какого-либо иного лекарственного препарата. Более того, как удалось установить экспертам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), часть методов, ранее используемых в борьбе с распространением заболевания являются не только малорезультативными, но и могут принести вред здоровью.

Специальной группа ВОЗ проводившая исследования в ряде медицинских и немедицинских учреждений, установила, что распыление над поверхностями дезинфицирующих аэрозолей непродуктивно. Связано это с тем, что такой метод не позволяет обеспечивать необходимый уровень защиты. Частички санирующего раствора лишь точечно покрывают обрабатываемую поверхность, пропуская значительные площади на которых может оставаться вирус. Более того, в закрытых помещениях фумигация может быть не только бесполезной, но и опасной, пишет МК.

Как следует из опубликованного в открытых источниках доклада ВОЗ, распыление агрессивных аэрозолей в замкнутом пространстве может:
нанести непоправимый вред дыхательной системе;
временно ухудшить зрение, вызвать воспаление слизистой оболочки, ожоги;
стать причиной различных кожных заболеваний.

Именно поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют с осторожностью относиться к аэрозольной дезинфекции или полностью отказаться от нее, отдавая предпочтение контактным методам обработки.

 

Читать также