Первая страна в Европе заявила об окончании эпидемии коронавируса

Дмитрий Простовский |

В начале весны этого года всю Европу лихорадила эпидемия коронавируса. Но время идет, и болезнь постепенно начинает отступать. И первой страной из ЕС, которая официально заявила о победе над COVID-19, стала Словения.

Такое громкое заявление прозвучало из уст Янеза Янши, премьер-министра Республики. В подтверждение своих слов чиновник привел данные статистки по распространению вируса за последние несколько недель. На протяжении всего этого периода регистрируется низкий рост числа заражений — менее 7 случаев за сутки. Янша с гордостью сообщил, что за прошедшие 2 месяца Словении удалось укротить коронавирус.
«Словения укротила эпидемию за два последних месяца» — с гордостью сообщил Янша.

Правительство страны уже начало принимать меры по постепенному выходу из карантина. Гражданам, вернувшимся из-за границы, теперь уже не нужно соблюдать недельную самоизоляцию. А 18 мая вновь возобновят работу рестораны, ТЦ, магазины непродовольственных товаров и отели. Однако массовые мероприятия пока остаются под запретом. Гражданам также рекомендуется соблюдать правила социальной дистанции.

Напомним, что карантин на территории Словении был введен 12 марта. За период эпидемии вирус был выявлен у 1464 человек, 103 из них умерли. Полностью выздоровели 267 пациентов, пишет МК.

Что касается других положения в других странах ЕС — то обстановка там менее благоприятная. Особенно пострадала Западная Европа. Не смотря на то, что эпидемия в Италии и Испании начинает стихать, о серьезных успехах говорить пока рано.

 

Читать также