Как и за что президент Косово оказался под трибуналом?

Дмитрий Простовский |

13 июля в Гааге заслушали показания Хашима Тачи, который занимает пост президента Косово. Государственный деятель обвиняется в многочисленных преступлениях, таких как пытки и убийства более сотни человек. Кроме того, ему инкриминируется торговля оружием и человеческими органами, но глава самопровозглашенной республики все отрицает.

Несмотря на то, что Тачи давал показания на протяжении шести часов, основные обвинения в суде заслушаны не были. Первый день был полностью посвящен техническим моментам и некоторым вопросам деятельности армии Косово, которую обвиняемый возглавлял до того, как занять президентский пост.
Слушания будут продолжены 14 июля, причем Тачи не собирается слагать обязанности главы государства.

Трибунал по Косово был создан в 2016 году, причем изначально президент республики поддерживал эту идею, хотя позже и изменил мнение, даже требовал его роспуска. За время своего существования специальный трибунал допросил более двух сотен человек, среди которых был и бывший премьер Косово, пишет AiF.

Позиция Москвы по данному вопросу однозначна: независимость Косово нелегитимна, а должностные лица, которые были задействованы в преступлениях, должны понести наказание.

 

Читать также