Неутешительные осенние прогнозы: перспектива евро по 100 рублей

Дмитрий Простовский |

Российская валюта демонстрирует падение на протяжении всего лета: за два с половиной месяца она упала на 10 рублей по отношению к европейской валюте и на 6 - по отношению к американской. Такое драматичное падение вызывает тревогу и мысли о "черном" августе.

Среди экономистов ведутся разговоры о повторении дефолта 1998 года и оцениваются перспективы девальвации рубля. Подорожание импортных товаров, падение производства, закрытие компаний - все это позволяет делать неутешительный прогнозы касательно того, что будет с российской экономикой в осенние месяцы.

Тенденция достаточно удручающая, даже если оценивать летние месяцы, а если посмотреть на цифры с начала пандемии, то выяснится, что падение выглядит действительно шокирующим. Ожидание второй волны коронавируса тоже ничего хорошего национальной валюте не приносит, как и международные санкции в сочетании с падением цен на нефть, пишет МК.

В то же время экономисты отмечают, что благодаря устойчивому положению российской экономики не стоит ожидать дефолта даже при значительном проседании курса рубля, а оно точно ожидается. По мнению экспертов, нет никаких серьезных факторов, которые говорили бы в пользу валютного укрепления.

 

Читать также