Исследование ученых: отличить коронавирус от простуды помогут обоняние и вкус

Дмитрий Простовский |

Группа европейских ученых провела исследование, подтвердившее 100% различие между COVID-19 и типичным ОРВИ. Специалисты уверяют, что отличить легкую простуду от страшного заболевания каждый человек может самостоятельно и в домашних условиях.

Как выяснилось, коронавирус вызывает мгновенную потерю обоняния. Заболевшие люди не воспринимают даже резкие запахи. Кроме того, останавливается работа вкусовых рецепторов. Ощущение вкуса не притупляется, как при обычной простуде, а отсутствует полностью: пациент не может отличить и горечь от сладости.
Немаловажно, что у ковидных больных при потере обоняния и вкуса не наблюдается проявление типичных симптомов ОРВИ. Пациенты свободно дышат носом: их не беспокоит насморк или чувство заложенности. Исследователи полагают, что коронавирус воздействует непосредственно на нервные клетки, отвечающие за вкусовые ощущения и восприятие запаха, пишет Bbc.

Как отмечает профессор Университета Восточной Англии, Карл Филпот, коронавирусная инфекция имеет «характерные признаки, отличающие COVID-19 от иных респираторных заболеваний». Благодаря этим отличиям, можно проводить тесты обоняние и вкус, тем самым диагностируя рядовую простуду или же заражение коронавирусом.

Подобные эксперименты с восприятием запахов и вкусов легко провести в домашних условиях. Достаточно попробовать на вкус кофе, чеснок, лимон или сахар. Но, как подчеркнул профессор Филпот, обычный тест на коронавирус пока все же остается необходимым для 100% уверенности в диагнозе.

 

Читать также