Лекарство от гриппа оказалось эффективно против коронавируса

Дмитрий Простовский |

Специалисты из Подмосковья выявили способность лексредства, применяющегося для лечения гриппа, острых респираторных вирусных заболеваний, поджелудочной, противостоять новой коронавирусной инфекции. Основная действующая составляющая препарата – апротинин.

Наименования новому препарату пока не дали, предположительная лекарственная форма – назальный спрей. По рассказу меддиректора группы «Хим Рар» Е.Якубовой, у апротинина возможна эффективность для профилактики COVID19. Он обладает противовоспалительными свойствами и способностью предотвращения цитокинового шторма.

Безопасность апротинина неоднократно подтверждена, он известен не один год, но специалисты не рекомендуют скупать его россиянам. Для применения с новыми целями требуются дополнительные исследования, которые уже проводятся, и в них участвуют медицинские сотрудники.

Якубова сообщила о том, как медики медуниверситета Москвы три месяца круглосуточно, трудясь в «красной» зоне с больными ковидом, использовали спрей. Заболевших среди них нет, пишет Lenta.

После исследований препарата пройдет регистрация, затем он поступит в аптеки, по-видимому, в будущем году весной. Лекарство противопоказано при беременности, кормлении грудничков, детям младше 18 лет, аллергических реакциях, невосприимчивости к белку.

Петербургскими учеными разработана вакцина-спрей против COVID19. В её основе использованы вирусы гриппа. Пока специалисты проводят испытания с животными.

 

Читать также