Разработка вакцины от коронавируса под угрозой срыва: у участника нашли необъяснимую болезнь

Дмитрий Простовский |

Представители американской фирмы Johnson & Johnson выпустили срочный пресс-релиз, в котором сообщают о приостановке тестирования лекарства от COVID-19.
Как следует из сообщения компании, причиной остановки исследования послужило появление у одного из добровольцев необъяснимых проблем со здоровьем.

Точную симптоматику болезни и какие-либо данные о самочувствии испытуемого сотрудники компании Johnson & Johnson пока общественности не предоставляют. Тем не менее уточняется, что состояние заболевшего находится под пристальным вниманием врачей J&J и специалистов Независимого комитета.

Для проверки вакцины от COVID-19 компания задействовала 60 000 добровольцев из разных стран. Препарат успешно прошел два этапа испытаний и, по заверениям разработчиков, вызвал ожидаемую иммунную реакцию у большинства участников вакцинации, пишет МК.

В сентябре сотрудники J&J запустили третью фазу тестирования вакцины. Однако, из-за выявленных симптомов «необъяснимой болезни» разработку лекарства от коронавируса фирме пришлось полностью остановить.

Ранее представители компании предполагали, что все фазы тестирования пройдут успешно, и первые партии препарата выпустят к началу 2021 года.

 

Читать также