3 факта о зубах, которые вас удивят
Дмитрий Простовский |Сейчас будет озвучена истина, которая некоторых людей повергнет в шок, – зубы не являются костями. Как такое возможно? Внешнее сходство между ними – единственная точка сопрокосновения. Проявляется это белым цветом и твердостью структуры. На уровне химического состава, механических и биологических функций они кардинально отличаются.
Факт 1: разный состав
Прочность костей основана на содержании кальция, фосфора, натрия и белкового коллагена (растущая ткань). Зубы состоят из того же фосфора и кальция, но их дополняют минералы. Это все определяет способность костей самостоятельно восстанавливаться после переломов. О сломанном зубе такого не скажешь. Он не обладает регенеративными особенностями.
Факт 2: отличия по функциям
В середине каждого зуба есть пульпа – это сгусток с кровеносными, лимфатическими сосудами и нервными окончаниями. Выполняет функцию соединительной ткани, а костный мозг и скелет отвечают за кроветворную. Зубы влияют на формирование речи, пишет Hi-news.
Факт 3: не все можно увидеть
Да, степень визуальной доступности разная. Зубы постоянно на виду, а кости надежно спрятаны под мышцами и кожей. В первом случае важна эстетика. Во втором – надежность и прочность. Эти простые и понятные факты наглядно доказывают разную природу происхождения между самыми твердыми тканями человеческого организма и их функциональное предназначение.