Почему люди не катаются верхом на зебрах?

Дмитрий Простовский |

Около 6 тысячелетий назад люди приручили лошадей, начали есть их мясо и кататься верхом. Зебры практически ничем, кроме полос на теле, не отличаются от лошадей. Так почему же люди до сих пор не ездят на зебрах? Этому есть несколько объяснений.

Почему зебры не стали домашними животными

Зебры – близкий вид к лошадям, но по характеру они совершенно разные. Зебры агрессивные, поскольку живут рядом с хищниками и вынуждены защищаться. За все время зебры не поддались одомашниванию. Первыми пытались это сделать европейские колонизаторы в Африке в XIX столетии. Но зебры постоянно напряжены, пребывают в страхе, готовы вступить в сражение с хищниками. У зебр есть клыки и опасные копыта, поэтому человек может сильно пострадать от ударов и агрессии.
Чтобы одомашнить животное, оно должно давать потомство в неволе, употреблять разную пищу, соблюдать иерархию в стае и быть спокойными. Зебра ни по одной из данных характеристик не подходит.

Особенности зебр

Зебры не подойдут для катания верхом по причине особого строения тела. Рост лошадей до 180 см, а зебры едва достигают 150 см, поэтому ездить верхом на них очень некомфортно. Зебры физически не настолько сильные и выносливые, как лошади, пришет Hi-news.
Однажды британский финансист Уолтер Ротшильд запряг зебр в карету, но никому более это не удавалось. По вышеперечисленным причинам зебры не подойдут для упряжек и езды верхом.

 

Читать также