Зачем ученые работают над созданием Химеры человека и обезьяны в Китае?

Дмитрий Простовский |

Испанские ученые заявили о создании первого в мире гибрида обезьяны с человеком. Опыты проводились в одной из лабораторий Китая. Вначале подобные эксперименты проводились на территории Испании. Цель ученых была вырастить органы для пересадки людям с использованием животных. Исследователи осуществляли соединение стволовых клеток с эмбрионом обезьяны. Но из-за этических принципов по решению испанского Правительства опыты были прекращены. После этого ученые решили продолжить эксперимент в Китае, т.е. государство обладает большим опытом в сфере трансгенных открытий. Подобные опыты в стране не запрещены. Возглавил эксперимент Хуан Карлос Исписуа.

Создание гибрида

Для создания "химеры" используются стволовые клетки эмбриона, которые вводятся в другой эмбрион. Срок жизни обоих - несколько суток. Руководитель эксперимента уже имел подобный опыт, когда соединял клетки человека с эмбрионом свиньи. Такое исследование не принесло ожидаемых результатов, поэтому было решено переключиться на обезьян.

В процессе слияния клеток генетики "отключают" клетки животных, чтобы человеческие лучше приживались.

Гибрид не был рожден. Все эмбрионы доживают до 2-недельного возраста, после чего погибают, пишет Hi-news.

Общество неоднозначно относится к подобным экспериментам. В ходе опытов был подняты этические вопросы, высказаны опасения. Например, неизвестно, могут ли клетки человека попасть в мозг примата. А если могут, произойдет ли формирование сознания у гибрида. А может, эти клетки преобразуются в сперматозоиды.
По словам биолога Нуньеса, когда клетки попадают в мозг, они погибают. Помимо этого, у исследователей есть четкое указание - уничтожить эмбрион в возрасте 14 суток, чтобы не допустить развитие у него нервной системы.

Неизвестно, чем закончатся подобные испытания. Но методы трансгенной биотехнологии могут стать спасением в борьбе с неизлечимыми заболеваниями.

 

Читать также