Политический дайджест недели: отношения Байдена и Нетаниягу, демарш «Кахоль Лаван» и новый закон о призыве

Дмитрий Простовский |

Приводим выдержки очередного обзора политической повестки Израиля журналистом Габи Вольфсоном.

Выборы в США и скандальный визит Джо Байдена

На момент приезда чиновника в марте 2010 отношения между Израилем и США напряжены. Визит Байдена обнадеживал Нетаниягу, ведь влиятельный американец был старым другом премьер-министра.
Однако, в день прибытия американского политика израильские власти опубликовали тендер по жилой застройке в районе Рамат Шломо. Все бы ничего, но строительство планировали за пределами «зеленой» линии. Узнав о таком решении, Байден гневно заявил о недружественных действиях Израиля.

Нетаниягу после принес извинения и отчитал свой кабинет, но «осадок» остался. Если выборы в США выиграет Байден, скорее всего, израильский премьер станет избегать подобных конфликтов.
Кстати, в своих предпочтениях по американским выборам власти пока не определились. Байден считается «другом» Израиля, но планирует новое соглашение с Тегераном, т.е. отмену поддерживаемых Нетаниягу санкций. А Трамп вовсе остается непредсказуемой, эксцентричной личностью, пишет Newsru.co.il.

Демарш «Кахоль Лаван»

Бени Ганц, лидер блока «Кахоль Лаван» встречался с коллегами из «Хосэн ле-Исраэль», чтобы обсудить участие в нынешнем правительстве. Обсуждение выявило раскол коалиции: Ганц выступает за сотрудничество, а Ашкенази и Нисанкорен требуют решительных мер по выходу из правительства.

Причем Ганц и сам не доверяет высшей власти, заявляя, что не станет «премьер-министром по ротации с Нетаниягу». Такая позиция и недавний отказ поддержать роспуск Кнессета, создают еще больше вопросов, ответы на которые пока остаются в тайне.

Новый призыв

По истечению 3 месяцев БАГАЦ отменит призывную норму. Соответственно, Кнессет разработает новый проект призыва ультраортодоксов в ЦАХАЛ.

С этой же темы пошла выборная чехарда 2018-19 годов. Сегодня в «Кахоль Лаван» заявляют, что новый закон приведет правительство к краху и поспособствует альянсу с ультраортодоксами. Вторят коллегам и «Еш Атид-ТЭЛЕМ», которые не исключают сотрудничества с ультраортодоксами, но не собираются во всем идти у тех на поводу.

Пока озвученные планы фантастичны, но исключать ничего нельзя. Политики ждут ухода премьера, и появиться могут самые неожиданные альянсы сил.

 

Читать также