Пульсоксиметр – домашний помощник для выявления коронавируса

Дмитрий Простовский |

Самым распространенным последствием, вызываемым коронавирусом, выступает пневмония. У многих пациентов с бессимптомной инфекцией двустороннее легочное воспаление возникает до проявления дыхательных проблем. Подключать ли больного к ИВЛ, доктора решают в результате теста на содержание кислорода в крови. Его процент можно узнать дома, используя пульсоксиметр, определяющий количество кислорода в организме. Прищепка с датчиком крепится на пальце и, спустя десяток секунд, демонстрирует на экране насыщенность крови кислородом и частоту сердцебиения.

Молекулы кислорода в крови переносятся красными телами (эритроцитами). Такая работа возложена на гемоглобин. Темная венозная кровь и ярко-красная в артерии обладают разным его количеством. Датчик реагирует на степень кровяной яркости и подсчитывает объем гемоглобина, связанного с частицами кислорода в артериях, затем демонстрирует на экране процент насыщения.

Для измерений нужно сесть или лечь, успокоиться, провести за 3-4 мин. несколько тестов на теплом пальце и рассчитать среднее показание. Процент кислорода в крови — важное основание для госпитализации при ковид. Если органы дыхания поражены, наступила пневмония, сокращается поступление кислорода во время дыхания. С ранним выявлением падения уровня кислорода диагностировать пневмонию можно быстрее, в том числе, при бессимптомном инфицировании. Для повышения насыщенности кислородом больной дышит чаще, это усиливает воспаление и еще сильнее снижает кислородный уровень, пишет Hi-news.

Для здорового организма насыщенность крови кислородом не меньше 95%. При снижении до 93% в Москве больного госпитализируют. Но у людей, имеющих хронические заболевания органов дыхания, показатель снижен до 88%. При его понижении следует обращаться к врачу.

 

Читать также