Как Германия и Турция провинились перед США

Дмитрий Простовский |

Вновь избранный американский президент Джо Байден должен проявить жесткость в отношении союзников по Североатлантическому Альянсу, призвав к ответу Федеративную Республику Германии и Турцию.

С точки зрения Роберта М.Гейтса, бывшего министром обороны США в 2006-2011 годах (в администрациях Дж. Буша-мл. и Барака Обамы), который разместил статью в издании Нью-Йорк Таймс, у нового американского руководства есть задача призвать Берлин ответить как за снижение расходов на содержание Организации Североатлантического договора, что не раз отмечал и нынешний глава Белого дома Дональд Трамп, так и за стремление к обмену экономических интересов, включая польско-украинскую безопасность, на выгоды при использовании «Северного потока 2».

Автор материала уверен, что договор между российскими и турецкими властями о поставках ЗРС С400 и подобные ему имеют свою цену, и недавнее введение санкций положило хорошее начало. Гейтс считает, что Турция должна ответить за последствия действий на ливийской и сирийской земле, так как они нарушают интересы других стран-членов НАТО, пишет МК.

Гейтс подчеркивает, что главенствующая роль в альянсе принадлежит Североамериканским штатам, а Турция, Венгрия, Польша, стремящиеся к тоталитаризму, могут быть исключены из союзнического блока.

 

Читать также