В Британии обнаружен новый штамм коронавируса. Помогут ли вакцины?

Дмитрий Простовский |

Новый вариант SARS-CoV-2 быстро распространяется в Великобритании, с сентября было зарегистрировано более 1400 случаев. Этот вирус, вызывающий Covid-19, обычно медленно накапливает мутации с течением времени, но этот новый штамм быстро накопил много мутаций. Если эта новая модификация никуда не денется, то чем это может быть опасно? Будут ли действующие вакцины по-прежнему эффективными?

Что такое новый штамм SARS-CoV-2?

SARS-CoV-2 распространяется в Великобритании и за ее пределами. Различия между старым и новым вариантом включают 23 мутации в генетическом коде вируса, которые изменили четыре вирусных белка. Восемь из этих 23 мутаций влияют на спайковый белок. Это важно, поскольку он позволяет проникать в клетки человека. Это ключевая мишень нашего иммунного ответа как при борьбе с вирусом во время инфекции, так и для защиты нас от болезней после вакцинации. Если изменения в спайковом белке помогают легче проникать в клетки человека, тогда Covid-19 может легче передаваться от человека к человеку. Эти мутации к тому же могут изменить то, насколько хорошо иммунная система хозяина борется с вирусом, потенциально снижая эффективность существующих вакцин.

По некоторым оценкам, вирус, о котором сообщили британские учёные, может быть на 70% более заразным, чем старый. На данный момент не известны убедительные доказательства того, что существует какая-либо разница в степени тяжести заболевания, вызванного новой версией этого вируса. Тем не менее, при таком небольшом количестве изученных случаев, возможно, еще слишком рано об этом говорить.

Вакцины по-прежнему эффективны против этого нового штамма?

Вакцины работают, тренируя нашу иммунную систему распознавать конкретную версию вируса. Проблемой несоответствия вакцины и вируса постоянно занимаются учёные, разрабатывающие прививки против сезонного гриппа. Но и при таких условиях прививка против гриппа всё равно снижает как вероятность, так и тяжесть заболевания, пишет Нi-news.

Поэтому вопрос не о том, будут ли вакцины эффективными в принципе, а лишь о том, насколько они защищают. Например, если для старого варианта вируса эффективность вакцины указывается более 95%, то для нового варианта эффективность может быть 85%. Другими словами, пока рано говорить про снижение эффективности препаратов, это требует проведения полномасштабных исследований.

 

Читать также