Где правнукам евреев-репатриантов получать въездные израильские визы

Дмитрий Простовский |

Депутат А.Кушнир инициировал в Кнессете обсуждение проблемы по выдаче въездных виз несовершеннолетним правнукам евреев.

С начала августа ушедшего года «четвертое поколение» не может получить такие визы. До этого эти разрешения выдавались консулом «Натива», но министром МВД А.Дери в июне было принято решение о введении запрета для консула на такие действия. Теперь функции по выдаче виз переданы в консульство МИДа при посольстве. То есть за визой нужно ехать из Владивостока в российскую столицу.

У МИДа одновременно появились две новые проблемы: по коронавирусу и визам несовершеннолетних. И родители получают из посольства одинаковые письма об отсутствии инструкций и необходимости ожидать их.

А Израиль решает внутренние проблемы, не особо заботясь о проблемах семей, которые не могут воссоединиться со своими родными в Израиле. Семьи, готовые к репатриации, поувольнялись с работы, распродали жильё и имущество, не записали детей на школьное обучение, а теперь не могут уехать в Израиль на новое место жительства, потому что их детей туда не пускают. «Нативу» запрещено выдавать визы четвертому поколению несовершеннолетних еврейских детей, но его сотрудники делали это не одно десятилетие, пишет Аgency.

Сейчас «Нативом», МИДом и МВД выработано временное решение: до разработки Управлением народонаселения и иммиграции инструкции сведения о правнуках евреев будут передаваться «Нативом» в МИД, который начнет рассылку виз по электронной почте. Эффективность подобного механизма покажет только время.
А.Кушнир предложил тем, кто застрял между двумя странами, обращаться на его почтовый ящик [email protected], если временный механизм не заработает, и им не удастся получить визы детям.
 

 

Читать также