Российский нефтепровод на Украине станет собственностью Киева

Дмитрий Простовский |

Украинское руководство намерено национализировать часть нефтепровода, по которому нефтепродукты перегоняются из Самарской области России в сторону Западного направления: на территории Белоруссии, Украины, ряда европейских государств. Длина трубопроводной ветки составляет почти полторы тысячи километров.

Владеет участком на Украине компания «Прикарпатзападтранс» (бывшая собственность российской «Транснефти»). Дизельное топливо, которое прокачивается через трубопровод «Самара – Западное направление», используется Украиной в своих нуждах и транзитом поступает в Европу.

По заявлению секретаря украинского Совета нацбезопасности Алексея Данилова на заседании СНБО 19 февраля, неизвестно какими тайными путями важным стратегическим объектом почему-то завладели частные лица, да еще и связанные с зарубежным государством. Поэтому в результате обсуждения на заседании власти Украины решили изъять участок трубопровода на территории страны в свою пользу. Правоохранительные органы Украины должны выяснить, каким образом государственная собственность стала частной, пишет МК.

Не столь давно СНБО Украины включил в санкционные списки председателя политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука с его женой. Ограничения Киева по отношению к Медведчуку охватывают всю собственность политика.

 

Читать также