Кто лучше работает - "жаворонки" или "совы"?

Дмитрий Простовский |

Существует два хронотипа жителей Земли - "совиный" и жавороночный". "Совы" активны в тёмное время суток, идут спать после полуночи и встают поздно. Жаворонки бодры в первой половине дня, а вечером рано идут в кровать, чтобы столь же рано проснуться.

Ритм деловой жизни современного мира больше подходит "жаворонкам", поскольку предприятия открываются утром, обычно до девяти часов. "Совы" чувствуют дискомфорт, поэтому не высыпаются, что сказывается на продуктивности их труда.

Логичное объяснение, но финские исследователи изучили информацию о нескольких тысячах своих соотечественников и пришли к интересным выводам.

У кого выше продуктивность?

Результаты исследования напечатаны в издании "Оккьюпэйшнл энд Энвайронментал Медсин". Для этого понадобились сведения о жителях Финляндии 1966 года рождения. В 46-летнем возрасте они рассказали о режиме дня, карьере и особенностях здоровья.

В опросе приняли участие 3159 дамы и 2672 представителя сильного пола.

В рабочее время, как и считалось ранее, продуктивность "сов" была снижена. Они не высыпались, поскольку поздно ложились. Итог - болезни и одиночество.

Чем опасно недосыпание?

Постоянно не высыпающиеся люди рискуют "обзавестись":

  • диабетом;
  • избыточной массой тела;
  • гипертонией;
  • ухудшением иммунитета.

Ещё люди с вечерним хронотипом склонны к опозданиям на работу, поэтому вынуждены завтракать продуктами быстрого приготовления. Это приводит к патологиям пищеварительной системы.

Но готовы ли работодатели учитывать биоритмы сотрудников?

 

Читать также