Израильские археологи обнаружили золото одиннадцатого века

Дмитрий Простовский |

Израильское Управление древностей утверждает, что археологи начали работу в Рамле в две тысячи шестом году. Руководил раскопками Александр Онн. Команда профессионалов обраружила остатки жилых и торговых построек, созданных в эпоху раннего ислама.

Интересшнейшие артефакты были обнаружены, когда учёные исследовали разрушенные торговые лавки древних времён. В одной из них находился клад - кувшин из керамики, полный золотых монет-динаров.

Найденные монеты чеканились в течение нескольких веков - старейшая из них сделана в 8 столетии н. э., а новейшая - в 11 в. н. э.

В близлежащей лавке учёные увидели клад из девяти браслетов 11 века. Шесть украшений из серебра и три из золота были произведены, когда при власти находился род Фатимидов.

Эксперты сообщают, что обнаруженные сокровища - отражение достатка и великолепия ювелирных изделий древней эпохи. Они выполнены в разных техниках и имеют неодинаковую форму. Красивейшим признан браслет с двухсторонним узором в виде цветов.

Центр украшения содержит надпись-благословение по-арабски. Другой артефакт - браслет из серебра - дополнен коробочкой для амулета с полосками узора из цветов, пишет Stmegi.

Крупнейшие предметы - два 170-граммовых браслета из серебра. Археологи полагают, что их нашли ещё при раскопах в районе иерусалимской Храмовой горы. Такие золотые браслеты обраружены впервые.

Ещё одна интересная находка - весы и гири из бронзы древних торговцев.

 

Читать также